« Le bien-être en herbes » nous dévoile l’usage des plantes sauvages dans les domaines de la cuisine et de la santé suivant les savoirs locaux ancestraux cévenols.

Le fil directeur du film est donné par les propos d’Alain Renaux, un ethnobotaniste en balade dans les grands espaces des Cévennes, des Causses et du mont Lozère où il nous explique :

Comment se nourrir sainement en cuisinant différentes plantes comme, par exemple, l’ortie en bourbouillade, ou se soigner en utilisant des plantes qui agissent sur le système respiratoire avec le bouillon blanc, la mauve, le coquelicot…

Comment éviter de manière préventive des ennuis de santé avec les cures de printemps et d’automne.

Une balade au cours de laquelle nous découvrons, entre autres, comment cuisiner des beignets d’acacia ou confectionner un flan à la berce suivant l’usage contemporain des plantes sauvages.

jaquette le bien etre en herbes

Un documentaire qui aborde également la législation du droit de cueillir dans la zone du Parc National des Cévennes et la naissance du jardin ethnobotanique du musée Maison Rouge.

« Le bien-être en herbes », réalisé par Raymond Achilli, nous fait redécouvrir les relations de l’homme avec la nature ; tout un art de vivre lié à la recherche d’un bien-être naturel à travers des plantes communes accessibles à tous.

Sur une musique originale de Simon-Pierre Maurin,
Ce documentaire produit par Heptafilms a fédéré de nombreux partenaires :
l’Europe (Leader Causses Cévennes), le Ministère de la Culture et de la Communication, le Parc National des Cévennes, le département de la Lozère, le Pays Cévennes et la communauté de communes des Gorges Causses Cévennes et le musée Maison Rouge.

Musique originale : Simon-Pierre Maurin


Retrouvez le film dans son intégralité sur notre chaîne VIMEO

voir le film sur vimeo heptafilms




« Wellness at our feet » reveals the use of wild plants in the fields of cooking and health according to the ancestral local knowledge of the Cévennes mountains.
The guiding thread of the film is given through the words of Alain Renaux, an ethnobotanist walking through the wide open spaces of the Cévennes, Causses and mont Lozère mountains where he explains: How to eat healthily by cooking different plants such as nettle soup, or how to cure itself by using plants that act on the respiratory system with white broth, mallow, poppy … How to prevent health problems with spring and fall cures.
Throughout this journey, we discover, among other things, how to cook acacia fritters or how to make a hogweed flan following the contemporary use of wild plants.
This documentary also addresses the legislation on the right to gather plants in the area of the Cévennes National Park as well as the birth of the ethnobotanical garden of the Maison Rouge museum.
« Wellness at our feet « , directed by Raymond Achilli, makes us rediscover the relationship of man with nature; a whole art of living linked to the search for natural well-being through common plants accessible to all.


Find the film in its entirety on our VIMEO channel